8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

葡萄和家酿葡萄酒

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

仙人草
憨仔芋饺

  

   提起建瓯,人们自然会想起“笋竹城”、“根雕城”、“酒城”等美誉。实际上,建瓯的葡萄种植已经成为当地农业经济的“后起之秀”,葡萄架上的一串串葡萄已然成为农民眼里的“金豆子”。

 

    15日,我们行走在205国道建瓯段,路边、村民的房前屋后点缀着大大小小的葡萄园。虽然已过了葡萄采摘的最佳时节,但依然能在轻轻拂来的山风中嗅到葡萄的清香,让人心醉。
 
    一个产业的成长
    “建瓯作为农业大县,一直有种葡萄的历史,但都是本地的葡萄品种,也没有形成产业化、规范化。”建瓯市农业局经作站站长詹小敏介绍,建瓯葡萄产业化发展的时间是在上世纪八十年代。
 
    1986年,建阳考亭百亩巨峰葡萄示范园建设如火如荼的同时,南平市农科所在建瓯南雅镇白水源村划出了1.32亩的土地进行巨峰葡萄的试种。当年7月,葡萄藤上就挂起一串串葡萄,一上市就被抢购一空,当时的价格达到每公斤4元。巨峰葡萄引种成功后的第二年,建瓯市还邀请省农科院果树所葡萄专家吴伯娇到南雅镇,对葡萄种植户进行技术指导。
 
    今年57岁的陈爱宝是白水源村较早一批种植巨峰葡萄的村民。他说,巨峰葡萄的热销,让村里很多人都有了种植的想法,在建瓯市农业局的扶持下,村民你两亩我三亩开始种植葡萄。效益很快显现,村民的腰包逐渐鼓了起来。
 
    建瓯市按照自愿的原则,鼓励引导村民种植,并不断引进葡萄新品种,红地球、京亚、夏黑、峰后、美人指等品种纷纷进驻建瓯各地的葡萄园。建瓯市葡萄协会为了加强葡萄技术推广力度,在主要产区南雅镇、小桥镇分别成立了葡萄分会,为果农提供技术指导。目前建瓯葡萄种植面积达3万亩,年产4万多吨,产值3亿元。
 
    一个标准的推广
    蓝天白云下,建瓯通济街道东溪村黑牡丹无籽葡萄园里,园主吴富满正在对葡萄进行剪枝,为二次挂果做准备。吴富满说,葡萄一次挂果采摘后进行技术处理,当年11月第二季葡萄就能成熟上市,平均亩产量达400多公斤,每亩经济效益约1万元。
 
    传统葡萄种植以量取胜,产量高,价值却低,果农的收入不增反减。他们意识到,只有提升葡萄的品质,提高科技含量,才能产生更大的价值。
 
    近年来,建瓯市大力推广葡萄标准化生产,发展葡萄避雨栽培、设施栽培、绿肥套种等现代农业技术,建设标准化示范基地,以此来提升品质,提高竞争力。目前建瓯在南雅镇和迪口镇建立葡萄百亩示范片2个、优质生产示范点3个。
 
    詹小敏说,葡萄生产标准化对果穗、果粒、果重都有要求,而且每亩的产量要进行控制。通过实施标准化,葡萄的亩产量虽然低了,但是产值却提高了。
 
    一个品牌的影响
    小葡萄做成大产业,合作社功不可没,通过统一种苗供应、统一技术标准、统一分级包装、品牌销售,有效提高了种植农户的组织化程度,品牌优势凸显。
 
    目前建瓯全市已核准在工商部门登记注册的各类农民专业合作社760家,其中涉及葡萄产业的410家,分布在城区4个街道、14个乡镇,辐射带动农户8万多户。
 
    有好的品种,就有了打造过硬品牌的可能。建瓯市富民农业发展有限公司的“良麟”葡萄获得国家绿色食品产地和产品认证。
 
    富民农业发展有限公司总经理吴良麟于2001年开始种植葡萄,2010年注册成立建瓯市富民农业发展有限公司,2011年又牵头成立建瓯市良麟农产品专业合作社,现有葡萄园面积700亩,在建葡萄园218亩,13个种植基地全部建起标准化大棚。
 
    “虽然现在葡萄种植已经形成产业,但是要想持续发展,还需要延伸链条。”吴良麟有更大的目标——依托葡萄产业,发展以农家乐为主要载体的乡村旅游。
 
 
来,品一杯家酿葡萄酒
 
   建瓯的葡萄不管从品种还是品质、产量,都已声名远播。但由此催生的家酿葡萄酒产业,却是近些年新兴。


    205国道旁的南雅镇白水源、鲁口、太平村是远近闻名的家酿葡萄酒酿造销售村,上百家销售摊点沿国道一路铺开,延绵10几公里,将这几个村串连了起来,而且存在了好些年头,还有愈发增多的趋势,表明家酿葡萄酒成为当地农户增收的又一渠道。

 

2003年家酿葡萄酒初尝试

    今年57岁的陈爱宝可算是南雅镇现今家酿葡萄酒“大户”,也算得上是南雅家酿葡萄酒第一人。据了解,他自上世纪八十年代中期开始就在种植业发展较好的小松镇上元村的一处葡萄园打工,经过多年的学习实践,种植葡萄是把好手。这期间,感觉到葡萄种植带来的丰厚收益,陈爱宝也在南雅镇白水源村老家慢慢开始种植,那些年,光卖葡萄,每年的收入还不错。就这样,陈爱宝一边帮人家打工,一边发展自己的葡萄园,一直到2003年,那一年他所在的葡萄园由于没有进行很好控产疏穗疏果,造成当年的葡萄产量大、果粒小,严重滞销。为了减少损失,种植户来到市农业局经作站找到葡萄专家詹小敏,针对当时的市场形势,短时间内销售大存量葡萄已不可能,加上那些年大家都时髦喝红酒,于是詹小敏便建议他尝试酿酒,一来可以送给亲朋好友尝尝,二来也减少损失。“总比烂在地里强”。种植户听从了詹小敏的建议,虽然酿造出来的葡萄酒效果差强人意,总算也避免了大量滞销葡萄的浪费,而且相比卖鲜果,酿酒的经济效益还更好。陈爱宝参与了那一年葡萄酒酿造,细心的他不仅学会了酿造工艺,还从中看到了葡萄酒酿造的商机和前景。于是,回到家后,便将这手艺带了回去,南雅镇家酿葡萄酒产业由此开始。


    日前,记者走访市农业局经作站站长、南平市科技局“12396”农业热线葡萄专家詹小敏获悉,全市目前葡萄种植面积达3万亩,年产葡萄4万多吨,产值达3亿元。南雅全镇葡萄种植8000多亩,产值4800多万元。自陈爱宝开始酿造葡萄酒后,慢慢地,周边的种植户就跟着开始酿,经过十来年的发展,现在南雅镇的葡萄种植户大多数或多或少都自己酿酒。记者不擅饮酒,曾品尝了他们所酿造的葡萄酒,据说是因所选的葡萄品种不同,才造成口感差异。而且每家每户的酒价也不尽相同,从每斤10元至60元不等。记者走访发现,前些年,摆在国道边待售的葡萄酒容器形状不一,多是饮料瓶或食用油瓶。这两年,大部分人已经用上了统一的5公斤装塑料瓶,外观与食用油瓶一致,当然,根据客户的需求,还有几种不同规格。记者了解到,2013年,全镇家酿葡萄酒达到300余吨,且全部售罄,产值达400多万元。种植葡萄仅有200多亩的南雅镇白水源村,家酿葡萄酒上万斤的就10家,“大户”陈爱宝每年酿酒在5万斤以上,他的葡萄酒有个可通俗的标签——陈氏葡萄酒。村里的另一个“大户”吴家湧每年酿酒在2万斤左右,值得吴家湧引以为豪的是,他家酿的葡萄酒在2013年创下该镇单笔零售最高记录,一位客人一次就买走120桶(5斤装),用大巴车托运至泉州安溪县。

 

七分靠葡萄 三分靠手艺

    今年8月葡萄成熟季节,记者一行曾采访过吴家湧。当时吴家湧在交易市场卖葡萄,闲暇之余,他告诉记者,他家今年共卖了葡萄鲜果5万多斤,根据批次不同,每斤售价3-6元不等。他说,今年他也酿了2万斤左右葡萄酒,售价每斤25元,有干红、干红带甜系列葡。他告诉记者,他酿酒的原料“都选用套袋上好的葡萄”。这两年,他还开始尝试酿造葡萄白酒。记者问他怎样酿出好酒,吴家湧显得经验十足,他说,发酵是酿酒关键,决定酿酒成败,上好的葡萄经过破碎处理置于陶罐坛中一天一夜后,发酵便开始了,散出酒味,每天6点前、22点后要用桃木棒各搅拌1次,当温度超过30度时,就必须降温;最后,将发酵完成后的原酒,用纱布过滤,除去渣滓,将原液装入陶器酒坛中,10斤葡萄会酿出5-6斤葡萄酒。


    9月25日,记者再次来到白水源村探访,一个个带红色雨披的不锈钢小货柜在205国道边上一字排开,货柜后的站着卖酒的多是家庭主妇。一位打着蒲扇的和蔼老大妈邀请记者到她家摊点看看,交谈得知,她就是吴家湧的母亲,名叫陈翠金,她的销售摊点取名倒也干脆,直接就叫“翠金农家自酿葡萄酒”。她告诉记者,吴家湧夫妇酿好酒就出门经商了,卖葡萄酒就是她下半年的工作。记者跟随陈翠金走了一段国道后,顺着一小段陡坡来到陈翠金家里,这是一处建于80年代的木质结构房屋,厅厝的左侧摆着10几个容量为150斤的陶储酒坛,不用走近,浓浓的酒香就扑鼻而来。里屋的酒更多,几十个容量为230斤的陶器储酒坛显示出这家人酿酒的规模,整个屋子都飘散着甜香的葡萄酒味。


    陈翠金在采访中很热情地端给记者一小杯2012年巨峰干红葡萄酒,酒呈琥珀色,啜了一口,微涩带甜,酒味有点醇厚。陈翠金告诉记者,这储存酒的地方虽然简陋,但是这些年来自家酿出来的葡萄酒大家都说好。谈起销售,陈翠金打开话匣子:“我干了七、八年,儿子的葡萄酒酿好后,都有客人上门来买,大部分是老顾客开车自己来买,一买就是七八桶、十几桶,也有几十桶的,有的客户买了捎到福州、武夷山等地。每年留下一些以外,当年所酿的葡萄酒都能卖掉。”记者注意到,她家木板墙壁上挂着一本市工商局今年颁发的翠金家庭农场营业执照。站她家大门口眺望,马路对面一处民房前的空坪上堆满了大小不一的陶瓷储酒罐,这些酒罐被主人用绿色网格状铁围栏圈着。颇有点意思的是,有浙江商人捕捉到商机,还专门在此设立了陶瓷储酒罐出售点,并逐渐形成市场。

 

好喝也需谨慎

    针对网络上“喝自酿葡萄酒危害健康?”的相关传言,记者在9月23日采访詹小敏的同时,也就此传言进行了咨询。他说,群众酿造葡萄酒要选择新鲜、无破损、无青果的葡萄原料,对酿酒的陶瓷或玻璃罐进行消毒且保持干净;酿造在正确操作、酿酒环境卫生、低温发酵的情况下,群众饮用自家制作、自然发酵的葡萄酒是安全的。他还告诉记者,因为他上了年纪的父亲爱喝点酒,五六年来,他每年都要购买200斤的好葡萄酿酒给他父亲喝。


    今年葡萄价格处于相对低位,不少市民瞅准时机20公斤、30公斤地购买用于自酿葡萄酒,这大大增加了葡萄的销量。“在家里酿造葡萄酒已是我的多年爱好。我从不放添加剂,这样酿出的酒甘甜醇厚,家人朋友都爱喝。”一位吴姓大爷告诉记者。在走访中得知,不仅是南雅镇,全市各乡镇也都有人在自酿葡萄酒。迪口镇富民农业发展有限公司和南雅镇山安村朱峰果蔬专业合作社还学习先进酿酒技术,以750毫升玻璃瓶罐装自酿葡萄酒,并注册了“良麟牌”和“朱峰牌”,据说销量还不错。


    酒在中国人的饭桌上扮演了重要的角色,葡萄酒也日渐走入百姓生活。我市各个超市、店铺都有销售葡萄酒,葡萄酒专营店也有好多处。然而,自酿葡萄酒在市民中的消费怎样?记者在国庆期间进行了走访,家住水西新区的王女士说道:“每天喝点葡萄酒可以抗衰老、降血脂。然而,市面上动辄上百元一支的葡萄酒太贵,便宜的口感不好。家酿葡萄酒便宜划算,喝着放心。”记者还走访了城区几家中小型餐馆,多数餐馆都有销售此类葡萄酒,价格在20至40元一斤不等。


    记者在百度输入“家酿葡萄酒”后,出现了1600000个相关词条,相关的帖子详尽地描述了酿酒的配方,甚至还有相关的配料和配图说明,对酿酒过程中出现的问题和注意事项也说得相当详细。但也有帖子提醒:不是所有采摘的葡萄都可以用来酿造葡萄酒。自然发酵的方法,容易使残留细菌在葡萄酒发酵过程中快速繁殖,导致葡萄酒变质。另外,自然的环境温度很难保证酒精发酵的彻底进行,过多的糖分残留,增大了杂菌繁殖与再次发酵风险。葡萄酒制作完毕后,必须存放在22℃以下的环境内,不能接触空气,总之,对于自制葡萄酒来说要求是比较高的,稍不留心,酒就会变质。此外,也有人指出,酿造葡萄酒具有很高的技术要求,家酿葡萄酒在葡萄新鲜度、容器选择、是否加糖量、发酵时间把握等方面都难以准确把握。因此,饮用家酿葡萄酒还需谨慎。

相关阅读