8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

建瓯香菇

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

花纸伞
仙人草

 

  香菇,又名香蕈、冬菇,属提子菌纲,伞菌科。菌盖表面褐色,菌褶白色,菌桶柱状或稍扁,浅咖啡色,基端稍带红色或红褐色。

  相传香菇的发源地在浙江庆元县,大约在八百年前的宋代,该县龙岩村一位名叫吴三公的山农在实践中首先发明。他去世后,被后人尊奉为“菇神”。

  据《庆元县志》所载:“明太祖朱元璋奠都金陵(今南京市),因久旱祈雨而素食,苦无良味作下箸之物。刘伯温(时为宰相)以菇进献太祖,太祖尝之甚喜,旨令每岁置备若干,刘伯温系处州人(今丽水人,旧称处州),故念龙、庆、景三县田少,林木也甚少,人民生活艰难,乘间奏请太祖,以种菇为三县之专利”。正是因为这一历史原因,自明代以来,我国的香菇产地遍及南部诸省,而制菇者基本上都是龙泉、庆元和景宁三县的百姓。

  长期以来,到建瓯制菇的,纯为庆元县菇民。从有关文献资料查考,历史上庆元县人口不满九万,而到建瓯制菇的人口却达三、四万之众。由此可以看出建瓯传统制菇业的盛大规模。

  香菇的人工培养和制作方法是:选觅深山密林中的栲树或楮树、栗树,把它砍倒,根据树皮的厚薄情况,用利斧在树皮上刻成深浅不同的花纹。刻时只可刻到外皮与里层的中间,若是刻得过深或过浅,都不能生菇。刻完之后就用树叶、松毛、芦苇等遮盖其上,名曰“盖衣”;之后听任风霜雨雪侵蚀,到第二年冬季,将腐烂的树叶等启去,名曰“开衣”;此时,在所刻的花纹上便可看到许多白点,这白点便是菇芽,再过一些时间,白点渐渐长大,就成为生菇了。所谓“香菇”,还须将这些生菇采集下来,用炭火慢慢地加以烤焙,日夜看护,使它的色、香、味渐渐转到恰到的程度,便成了人人喜好,驰名中外的“香菇”了。如论品质,则以初开衣的第二年所产者为最佳;特别是在严寒隆冬、大霜大雪天气下所产出的,尤为上乘,肉厚体重、质脆柄短;若大霜大雪之后,翌晨又被烈日照射,其菇在深褐色的表面龟裂,宛如菊花怒放,名为“花菇”,更是人们喜爱的珍品,其品质最佳,价格也最高。

  历史上,建瓯香菇的年产最高曾达到百万斤。民国二十六年(公元1937年)以前,建瓯每年经福州、温州、潮州、天津、上海等口岸出口的香菇在6000-8000担(每100斤)。至1992年,建瓯香菇总产量达一百六十万斤,创下了历史的最高水平。

“生就一岁清香,夺得四方榜首”,这就是建瓯传统制菇业自古及今所开辟的仪仪丰采。

相关阅读