8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

建瓯古城门

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-17 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

五凤楼
光孝禅寺

   

    各位朋友,建瓯是一座有着悠久历史的城市,至今还保存着丰富的历史文化遗存。今天我们要游览的就是历史文化遗址古城墙、古城门,现均为市级重点文物保护单位。在去游览之前,我先向各位介绍一下建瓯古城墙、古城门的来由。

 

据史料记载,三国吴永安三年(260),建安郡守王蕃始筑城于溪南覆船山下,共置4城门,南为双门,东南为永庆,西为昭化,东北为丰乐。唐建中元年(780),刺史陆长源迁城于黄华山麓,筑城为州治。城墙全长4.7公里,高6.5公里,厚4米,设城门9个,南面有建溪门(后改为南门、广德门)、资化门(后改为长桥门、通仙门)、建安门(后改为市门、广门);东面有宁远门(后改为高门)、通安门(后改为捲秋门、政和门、东门);西面有西津门(后改为万石门、西门、威武门)、临江门、水西门(后改为平政门);北面有朝天门。五代晋天福五年(940年),王延政在建州称帝,拓宽城池、增筑城垣,全长达5公里。后历经战乱、水灾等祸患,城墙不断变迁。其间特别重要的是五代晋天福八年(943),王延政在建州称帝,拓宽城池、增筑城垣,使其全长达5公里。

 

明洪武二年(1369),都指挥沐英拓县城西南隅管门外为通济门;洪武十九年,指挥时禹又将城垣拓广,包黄华山于城之内,在城北增设拱北、朝阳二门,并于黄华山至政和门、威武门至拱北门城墙外,开辟长约3公里、深5米、宽18米城濠。至此,县城共有十二座城门,在闽境可谓规模宏大,气派非凡。

 

万历三十七年(1609),重建城门8年、城楼8座,城垣全长6931米。清康熙、乾隆年间又有修整。

 

现存的城墙均系明万历年间(1609)重建,从威武门至通济门沿建溪河岸一段长约1200米、高约5.5米、厚约3.6米,尚完整。其余城垣有的只剩墙心填土,有的只能看见墙基。

 

现存通仙门、威武门、临江门、通济门、广德门5处古城墙(城门、城楼)均为明、清遗物。其中,保存最为完整的是通仙门。1982年5月,建瓯县人民政府将5处古城墙(城门、城楼)遗址第一批公布为县级文物保护单位。2009年11月通仙门被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

 

各位朋友,现在我们来到的是通仙门。通仙门位于建瓯市建安街道仓长路,为建瓯现存的五座古代城门之一,城墙高8.5米,拱门洞高4米、深24米、宽5米。有三大看点:第一,通仙门体现了古城高超的攻防技艺。大家请看,拱门洞内有三道坳坎,是由外向内逐级扩大的,这在古代战争中能起到很好的阻击和防御作用,易守难攻。现在请大家再站在通仙门的城墙下往上看,不知大家有没有发现,通仙门的墙面是呈凹字形,而在闽北其它的古城墙的墙面都是一字排开的,如此一来,就能在三面起到防敌的作用,这也证明了当时建筑工匠们的高超技艺。第二,通仙门是福建省目前幸存的规格最高、最大的的古城门,它比浦城最大的古城门的门洞深4倍,比邵武最大的古城门的门洞深3倍,目前,您在福建省是找不到比它规格更高、更大的的古城门了。也许大家会问,建瓯为什么会有这么高大的古城门呢?这是因为在南宋时期,宋高宗的侄儿赵昚曾在建瓯驻守,后来由于治理有方,甚为宋高宗喜爱,由于宋高宗儿子夭折,于是禅位给了赵昚,是为宋孝宗,宋绍兴三十二年(1162年)宋孝宗改建州为建宁府。在宋、明时期福建先后设置了八个府,而建宁府是福建历史上最早设置的府,故称“八闽首府”,也是福建最大的一座城市,因此,大家也就不难理解,为什么建瓯会有这么高大的古城墙了。而且它用的城砖之厚也体现了古城是当时闽北乃至福建的政治、经济、文化中枢。第三,门洞上方凹刻楷书“通仙门”3字,为乾隆壬子年重修时所题。城门上还有一座唯一存留的城楼,梁上结构及象鼻斗拱上还保留着典型的清代建筑风格,城楼上供奉太保神像,故又称为“太保楼”。有兴趣的朋友可以到城楼上一同游览。

 

各位朋友,现在我们看到的是威武门。位于西大街出城口,拱门洞高4米、深21米、宽4.5米,城墙正面门洞上镶有石板1块(1.6×0.5米),中间刻楷书“威武门”3字,四周凸刻云雷纹,是不是感觉威风凛凛呢。

 

各位朋友,这座为临江门。位于管葡街西侧,濒临建溪,城墙高6米,拱门洞高4米、深21米、宽4.5米。

 

各位朋友,这座为通济门。位于城西建溪河岸,城墙高6米,拱门洞高4米、深7米、宽3.5米。门洞正面上方镶有石板1块(1.6×0.5米),中间阴刻楷书“通济门”3字,为乾隆年间重修时所题。

 

各位朋友,这座为广德门,俗称南门。1970-1971年水南钢梁大桥改建钢筋混凝土双曲拱桥时,往来车辆与行人均从该门通行于河上木架便桥,20世纪80年代中期因建水南江滨公园,被弃土填塞,现埋于水南桥北端东侧厕所下面,券层与拱洞完好。各位朋友,古城墙、古城门的游览到此结束,谢谢大家!

相关阅读