8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

花纸伞

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

建吉白莲
建瓯香菇

 

 

“锯竹、剖青、破削、车槽、凑号、组胚、裁纸……70多道工序下来,才能做出纸伞,从毛竹进厂到完成成品需20天左右。由于传统纸伞工序复杂,加工获利很少,老师傅走一个少一个,这项老手艺快消失了。”815日,做了40多年纸伞的郑师傅无不感慨地说。

 

建瓯雨伞厂生产的“花纸伞”闻名中外,因以柿漆、桐油、老竹、棉纸(由勾树皮、桑树皮、嫩竹等原料制成)等地方特产为主要材料,又称 “柿油伞”、“竹花伞”。采用传统手工工艺,造型独特,外表美观,花鸟鱼虫图案瑰丽,有梅花、空边、多层、多用等200余种,是兼具摆设、装饰、实用的日用工艺品,产品大多出口。

 

上世纪80年代,建瓯市的纸伞业一枝独秀,出口量曾连续11年居全国同行业之首,从业人员超过300人。高峰时,纸伞出口量一年达70万把。建瓯纸伞在国外享有盛誉,产品远销五大洲的34个国家和地区。1986年,获省工艺美术百花奖。1988年,获轻工部优质出口产品铜奖。而现在,省内生产纸伞的厂家锐减,建瓯原先拥有很强实力的纸伞加工业也逐渐萎缩,如今只有两家在少量生产,产量不足以往的十分之一。

 

“纸伞在日本市场销路极好,但企业加工能力有限,许多订单只能放弃。”在建瓯市西大街的帆达工艺厂内,厂长邹小玲道出了苦衷。1986年,她走上工作岗位之初,就开始与纸伞打交道。2003年,她自己办厂经营纸伞产品,但由于生产中困难重重,产量从原先的年产12万把,降到现在的3万把。

 

邹小玲说,这几年纸伞的原材料——毛竹、厘竹的收购价格不断攀升,企业利润空间不断缩小,这直接导致了工人待遇的不断下降。“现在一个技术熟练的工人,一个月干下来才赚800-1000元,许多人选择了跳槽,留下的也懒得再带徒弟了。企业生存出现危机,传统工艺也濒临失传。”邹小玲叹道。

 

6月初,建瓯市经贸局针对传统纸伞业的发展和保护问题,作了认真细致的调研工作,认为政府要加大对传统纸伞手工业的扶持力度,除拨出专项资金、降低税收外,还需干预调整纸伞价格,制止内部乱杀价等恶性竞争行为。同时,将传统手工业与传统文化产业相结合,以企业生产为基地,以文化产业为平台,通过文化宣传、民俗表演、文体活动和旅游观光等项目提升纸伞行业的知名度,挖掘新的增长点,让这项老手艺得到传承和发展。而企业在品牌宣传上加大力度,做精产品,提高产品附加值,积极开拓国内市场,扩大产品需求量,也是摆脱困境的方法之一。

 

传统老手艺,见证了古城的辉煌和历史,留住传统纸伞业,将为建瓯这座历史文化名城添上厚重的一笔。

相关阅读