8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

杉木和林产品

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-24 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

建瓯弓鱼
杨梅

 

早在三国吴永安年间(258-264年),就有用木材造船的记载;南北朝宋元嘉元年(424年),太守华瑾之在黄华山栽松1.5万株,宋淳熙年间(1174-1178年)太守韩元吉又栽松万余株;明万历四十年(公元1612年),当地百姓曾环城遍栽松树。宋代著名理学家朱熹在他的诗中曾极力赞誉建瓯林农插杉造林的举措,留下了“好把锥杉沿径插,待迎凉月看清华”的佳句。


      根据大量的文献资料表明,宋代中后期,建瓯各地的百姓就已经开始重视、有目的地耕山插杉、栽松、垦复毛竹、培植油茶、油桐,并懂得了林粮间作,在茶园里套种桐树等。元至正十四年(1354年)乡绅杨达卿用“斗粟株树”方式较大规模营造的人工杉木林。

 

 可见,建瓯的木材产销,由来已久。据《建宁府志·物产》所载:“建安、瓯宁(即今建瓯的前身)木有杉、松、场、柳、樟、枫、槐、楠、桧、柏等;竹有毛竹、黄竹、江南竹、钩丝麻竹、方竹、苦竹、紫竹、面竹、锦竹等。其中,以杉、松、毛竹为最”。清代建瓯人杨学骞编撰的《建瓯乡土地理教科书》还说道:“建安、瓯宁县天气温和,宜杉,利最博”,“建州(建瓯的前身)木有杉,……吉苑里物产以杉为最,……尤以高阳里风俗勤俭,民善营,土质腴美、杉木出产最巨,材质最好”。


      明末清初,山上雇工营林获利。光绪初年,不少菁仙人来建瓯耕山插杉,经营杉木。由于清代中期政府实行“凡山场园林之利听民取而薄征之”的宽松政策,杉木经营规模不断扩大,同时也有效地促进了人工营林的迅速发展。


      明清两代,建瓯盛产杉木,木材生产已颇具规模。清道光二十年(1840年),上海木商大户葛氏、胡氏在建瓯经营生产的木材大量销往福州。道光三十年(1850年),建瓯人卓明天开始比营杉木;民国初年(1912年),木商利丰,木业兴隆,客商纷至杳来,多达百余家,竞争日剧。民国5年(1916年)杉木已成为建瓯最大宗的出口商品之一,年外销木排达2000连(折4万立方米);民国6年,为了共同维护“建木”在外的信誉和利益,建瓯、建阳、浦城等六县木商在福州南台后田成立了“建郡六县木商公会”,由老牌建瓯木商扬腾峰任工会主席。民国8-9年,宁波商人在建瓯设立了建泰木行,英商也在建瓯设立了祥泰木行,建瓯木材在外的声誉日隆。民国26年,建瓯年产木材达万连(折20万立方米)。


      1948-1949年,杉木一度以黄金交易,每简正材(长1.44丈,口径6寸),售价黄金三分;一连木排(折145筒),可值黄金3.45两。据已故卓集成、杨敬村二先生的《建瓯的木材产销简史》一文所述:“建瓯的木材,抗战前的1930年产量为八千五百连,折合17万立方米;抗战后的1946年产量为一万连,折合20万立方米”,建瓯因而有“绿色金库”之称,而“建木”更是名闻遐迩了。


      “建木”之所以能名闻遐迩,驰誉海内外,究其原因大致有三:一是当地自然条件优越,地形多山,气侯温和,土壤肥沃,雨水充沛,极适宜于树木的速生速长;二是当地植杉历史悠久,林农所掌握的传统经验丰富,其培植的林木间距得当,管理得当,间伐适时;三是当地长期以来以木材采伐,栽锯上已形成了一整套规矩,甚至上升为一种生产传统习俗,其各种标准和程序相当严格,全筒、正柴、横丹、一比等级分明。经过做节和全筒的拉花处理,质量自然就更胜一筹了。正因如此,建瓯传统的木材行业久盛不衰,且声誉日隆,成为我国东南大地上的一个名副其实的“绿色金库”和“杉木王国”。


      难怪有人曾这样高度评价“建木”的出产地——建瓯:“世界上适宜种杉的地方是亚洲;亚洲适宜杉树生长的环境数中国;中国最适宜杉木生产的省份数福建;而福建最适宜杉木生产的山区就是建瓯。”


      正因为建瓯所处的自然环境得天独厚,加上历史经验,传统加工,所产的木材具有材质优、数量多;生产快、周期短等自身独特优势,所以深受世界各地木商的青睐,自古及今、长盛不衰,饮誉海内外。因木材有香味又称“香杉”,为我国长江流域以南温暖地区最主要的速生用材树种。木材质较软,细致,纹理直,易加工,耐腐力强。建瓯温暖湿润的气候,土层肥厚、排水良好的海拔1000米以下的山谷或缓坡地,忧为适宜杉木的生长。建瓯是全国杉木中心产区之一,所生产的木材具有材质优、数量多、生产快、周期短等自身独特优势,深受各地木商的青睐,弛誉海内外,素称“建木”。


      长期以来,当地逐渐形成了一整套严格的操作规矩,即“砍伐”、“担筒”、“拖轳”(指山运)、“放溪”、“捎排”(指水运)五个生产工序,统称为“做柴”,是建瓯民间独特的一种生产风俗。


      杉木是建瓯种植最广的用材树种,20世纪90年代以来,种植面积8.4万公顷,蓄积量达1115万立方米,年采伐量约60万立方米,约是相毗邻的中国杉木之乡顺昌县的两倍。从以前销售原木逐渐过渡到当地加工(约各占一半),加工也从粗加工逐步过渡到深加工,全市有杉木加工企业200多家,主要产品有细木工木板、指接板和装饰线条等,有相当部分外销出口。此外,杉木木屑可通过蒸馏、干馏生产活性炭的主要原料,也是生产电木粉的重要原料;其树蔸可制根雕工艺品,亦可蒸提杉木芳香油。

相关阅读