8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

坑里公园

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):龚泉晖 浏览数:

辰山
蟹龙岗

 

坑里公园区,有一座天后宫,背靠黄华山,面朝坑里水库,映在绿水桔园之中,距市中心仅10分钟的车程。这座神庙供的是一位海上女神——妈祖。那么在到达之前,景区于1993年经政府依法登记,庙群占地面积11.5亩,建筑面积4000多平方米,建有天后宫、太保庙、关帝殿、观音殿、大奶殿、春亭、功德亭,戏台,以及根雕艺术展厅、水上筏舟、秋千等游乐场所。集佛教、道教、民间信仰文化为一体,各种信仰杂而不乱,反映了人们对信仰的多元需求。

 

现在,我们首先参观的是神木妈祖。在参观之前,我先给大家介绍妈祖的概况。妈祖,原名林默娘,祖籍莆田湄洲,她出生于宋建隆元年,即公元960年,夏历三月二十三日。由于她从出生至满月都不哭不啼,所以取名叫默娘。当时她的母亲怀胎十四个后才生下默娘,据说妈祖乃龙女下凡,刚出生的她通身含香,经久不散。长大后显示出非凡的本领,能知道何时何地发生海难,并且总会在人们最需要她的时候出现,救助了不少在海上遇险的人。林默娘27岁时,在湄屿峰上乘五彩祥云升天成仙。在她升天后,依然护佑着海上各类航船。所以妈祖也就渐渐成为人们民间所信仰的一位水上女神,在历代都予以了很高的荣誉。在明代时期,她便被封为“天妃”,到了清代,更被提升了一个档次,被授予“天后”的头衔。为此,妈祖庙也常常被称为“天妃宫”、“天后宫”,一般都分布在临海的地方。说到这,大家也许会感觉到奇怪,为什么在山区也会有供奉妈祖的庙宇呢?其实这与建瓯所处的地理位置有一定的关系。建瓯地处松溪、崇阳溪和南浦溪三溪交汇的山间盆谷。在古代,山区的交通很不便利,因此建瓯的河运十分昌盛。但是由于这里的河谷多呈“V”字型,河水涨退的落差大,加上建瓯地处山间盆谷,易发生水灾。据统计,自东晋以来,共发生不同程度的水灾约50多次,其中大水入城的就有20多次,损失十分惨重。由于古代的治水方法有限,所以人们就想请神助阵。众所周知,妈祖被人们尊为“海上女神”、“水上救星”,也算是治水之神。所以有人提议建妈祖庙,来防水灾、护航运、保平安。所以早在古代的时候,我们这里就有妈祖庙,代代香火不断。

 

现在,我们已经来到了天后宫大殿内,展现在大家眼前的这尊高大而又慈祥端庄的妈祖神像,于1998年10月仿湄洲妈祖宫的格式建造而成。她高达6.8米,直径约3. 3米,重约10吨,由一株千年柳杉雕琢而成。大家再看,大殿两边和背面竖起了海浪祥云般的根雕群,总长60余米,形象地展示了妈祖从出生到最后羽化升仙的整个历程,以及郑成功收复台湾和郑和下西洋等群像,生动活泼、栩栩如生。黑妈祖神像和根雕群的布局巧妙纷繁,在我省乃至国内也是极为罕见,成为闽北乃至全省一处引人注目的旅游景点。

 

关于妈祖的传说流传很广,耳熟能详,但这尊神木妈祖的“出世”与所有妈祖神像诞生有着不同的地方雕像用的材料是在一次山洪暴发的泥石流中从深埋地下千年喷发而出,因此从被发现到雕刻成形无不蒙上一层神秘的色彩。妈祖木雕神像,从巨木的出土,到神像的雕成,都充满了神奇的色彩,但它的确又是一个很真实的故事。

 

1998年6月22日,建瓯发生了两百年一遇的特大洪灾。此前两天,城南70多公里石塔山下的筹岭村突遇前所未有的山洪暴发。大概下午3点多钟,天空中突然一声晴天霹雳,乌云翻滚,大雨滂沱,铺天盖地的泥石流从后山上直冲下来,顷刻间搬走了半壁山峰,百亩田垅被红土乱石盖成一条红色的斜坡。田中原屹立高6米许、约60多平方米的巨岩被推出50米外埋入地下;田中一座小山搬至百米之外。然而,就在泥石流飞速向只距数十米之遥的村庄逼近,眼看就要村毁人亡,奇迹出现了,一个巨大物体把泥石流当头拦下,才使得保全整个村庄人畜无恙。之后,劫后余生人们发现这个庞然大物竟是一根通体棕褐色的千年柳杉,形似妇人,身长7米有余,大足4人合围,千古不朽坚硬而散发幽香,手敲发出“咚咚”脆响。据专家考察,这根巨木树龄达千年之久,且埋于地下也长达千年之久。

 

也许是天缘巧合吧,筹岭村出土一根旷世罕见柳杉的消息,传到城里,被筹建天后宫的几位老人知道了。因为天后宫早在当年4月份建好宫殿,但苦于找不到合适的雕像材料。他们到现场一看,立刻意识到这是为妈祖造像的绝好材料。二三十吨的柳杉原木平安运抵天后宫,经认真比量,高度竟与殿宇圆拱高度相适。更巧的是,福州来的一位根雕工艺大师恰好造访,一眼相中了木料的神韵。当得知是为妈祖塑像时,即提出免费雕刻。在这位根雕大师个月的精心劳作下,以原木为底色,不做任何拼接,一栩栩如生,神形兼备的妈祖神像终于脱颖而出,一面世就引起海内外的轰动。于是,“南”、“北”妈祖的遥相呼应,更加增添了妈祖的神韵和光彩。

 

哦,不知大家是否发现妈祖神像没有附加的底座,而按尊放神像的规矩是一定要另加底座的。因为当时这儿是先建庙,后塑神像,没有考虑到神像会有如此高度。然而好像有定数似的,出土巨木根部海浪式的造型,恰好替代底座位置,整个塑像的头、胸、腹、手、足之比例无不恰到好处,与天后宫的建筑风格和预留空间弥合得天衣无缝,堪称“天下一绝”。

 

各位朋友,现在我们来到的是太保殿,供奉着萧公等99尊太保爷神像,萧公等99尊太保爷迎请于建瓯小松龙鞍岗祖庙,是建瓯本土民间信仰供奉主神之一,寓有保平安之意。也许有人觉得奇怪,其他地方一般都是一位,唯独建瓯有99位太保。建瓯民间传说是唐末五代闽天德皇帝王延政敕封的。南唐保大初(943年),王延政据建州称帝,为揽人才,开科取士,得文武进士百人,以萧臻文武全才名登榜首。当时,张天师正在建州传道,很是灵验。此事传入皇宫,闽天德皇帝想试张天师法力,便派人在龙安岗下挖了一个大洞,命百名新科进士扮作妖怪,在洞内饮宴喧闹,同时又命张天师前往收妖。到了龙安岗上,张天师摆下香案,开始作法,顿时山崩地裂,洞内九十九位进士身首异处,仅门边一士削去一足。事后,闽天德皇帝念百士枉死,便追封九十九位被斩进士为太保,以萧臻为首,在龙安岗上立庙祀奉太保亡灵;封削足者为山魈,在各地山神庙内供奉。此后太保信仰渐渐在民间传开。

 

太保殿“黑脸萧公大帝”,高8米,座前神雕案有99条线条,神态各异。有白底青花瓷香炉一口,高23厘米,直径25.3厘米,正面刻有“光绪丙午三十二年(1906)吉立,萧公座前,弟子李梦庚敬酬”,绘有云朵、海浪、双龙朝珠图画。萧公座前有直径1.8米的红豆杉根雕八童子扛元宝。殿前有戏台。

 

各位朋友,现在来到的是观音殿,紫竹观音雕像居中,配有根雕灵芝、梅鹤、香炉和佛子,殿内正中及左右三向,靠墙全是根雕组合的满堂诸佛群像299尊,根雕佛像居闽北第一。

 

各位朋友,现在来到的是关帝殿,关圣帝君像为栗木(大叶烤)雕刻而成,高6.66米,底宽2.28米,高大魁梧,威风凛凛。殿墙连环根雕桃园结义、挂印封金、千里送嫂、古城会、华容道、战长沙、单刀赴会、水淹七军、夜读春秋九组群像,题为“关云长义贯九天”。殿棂门雕刻24幅关公连环画。

 

各位朋友,现在来到的是大奶殿,请大家不要误会,这可不是大家想像中的大奶、二奶什么的,而是供奉着陈靖姑、林夫人、李夫人三位女神,她们是结拜姐妹。大奶神通广大,能化解很多疑难问题,是我国南方普遍信奉的道教女神,以“肤胎救产,保妇佑童”而名传千古,在建瓯深受百姓爱戴。

 

各位朋友,看完了神木妈祖和几个大殿,现在大家可以到水上游玩一番。旁边就是坑底湖,是集灌溉、养殖、旅游为一体的小型水库。如今,坑里公园景区已成为吃、住、玩一体的休闲度假区。大家可以在岸边垂钓,可以乘上筏舟随波遂流,也可以乘上情侣艇或者坐上游船享受水上的清新空气和田野风光,其乐无穷,相信带给您的是轻松、愉悦。

相关阅读