8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

九仙山

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

美丽乡村:井岐村
七里湖

 

九仙山,得名于八仙收徒传说。位于福建省建瓯市顺阳乡后房村,离乡所在地区18公里,距建瓯市区58公里,与屏南交界。海拔1539米,东经:118°40′41′,北纬:26°58′24′,1979年版《辞海》中记载:“鹫峰山,在福建省北部,东北至西南走向,主峰九仙山在建瓯县东,风景秀丽,为闽北名山”。山上岩石浩瀚,气势壮观;松涛林海,姿态万千;红豆杉十分常见,生长茂盛壮美;……我国第一部古代地理“百科全书” 《山海经》里就生动描述了这座山的异状奇闻。易经内艮为山,东北向,是万物走到了终点,而又从起点迈步的开始。易经重山,不仅有大畜卦包天蓄海的山德壮志,而且有尊山为首的《连山》古易。九仙山并是九峰并行,经书中以崖危路险,人行受止为特征的艮止这山,却又林茂果丰、走兽飞禽、资源丰富、景色优美,是古人类以采集狩猎为生,从猿到人进化的第一栖居地,也是僧、道、隐者喜好的修炼处。为此,明代著名的地理学家、游行家、文学家,徐霞客在九仙山上还留着已经日久风化的“不登九仙山,百岁也枉然”字迹
 
九仙山具有光荣的革命斗争史,1936年春,闽东北特委军分区铙守坤司令员、特委书记兼政委王助、政治主任左丰美帅部在九仙山上坚持三年游击战争。从抗战到解放战争,陈贵芳、左丰美等一批老红军和革命先烈在这里战斗过。
 
九仙山有山有水,山水兼容,以“山奇特,水有漈,景优美”著称,山上有“九峰九漈八十一景”,素有“小黄山”之称,实为难得之风景。登斯山顶,万里云山尽收眼底,可谓“一览众山小”。一年四季,游客不断,为一方胜地。
 
“有山、有水、有奇石;有树、有寺、有神话”是九仙山最大的特点,是休闲、度假、养生为一体的绿色生态环境。
 
 
九仙山主要景点
 
1、华岩寺 道、佛、儒,三教合一。据考证,华岩寺在唐朝已经存在,为供当地牧童王子之寺庙,旧庙位于鹫峰山坳平洼处,建毁时间不详,但考其石柱、石条、石梁、放生池等遗址,可知规模颇大,香火是十分旺盛。1989的,村民募捐兴建新庙,建筑面积900平方米,塑有九仙王子和八仙塑像。传闻此山有仙气,有求必应,自古以来,建瓯、古田,屏南三县市来此朝拜者众;现在六月初一为华岩寺庙期,届时闽北、闽东等各地香客纷至踏来,甚为热闹。
 
2、鹫峰 为福建省著名的鹫峰山脉主峰,最高处鹫峰岩,海拔1539米,全裸峰岩耸立于群山之巅,似一只秃鹫昂向天,并作嘶鸣样。
 
3、迎客松 山顶上,古松参天,多为黄山松、岩壳松,似螺旋、像莲台,尤似迎客松突兀挺立,如黄山的迎客松,挺拔伟岸、姿态优美。
 
4、仙人棋盘 几块岩石或平或倚,可供二、三十人休息。其中有一块岩石石面平坦约16平方米大小,呈正方形,当中有一道宽约30公分的裂缝,从中长出了一道茅草把石面一分为二,这就是传说中的仙人棋盘。会当凌绝顶,站在岩石上环视四方,万里云天山河尽收眼底。重重叠叠的群山延绵起伏,伸向云际天边,视野开阔,壮丽壮观。如惬意地躺在棋盘石上,伸展四肢,仰面朝天,溶入画中,溶入天地之间。
 
5、辰山对望 建瓯最高峰辰山(海拨1822米)与九仙山遥遥相对,默默相望。相传,辰山是大王,九仙山是仙女,面山对望,如银河初会青年男女对影相亲,情深意浓,互相致意。
 
6、仙人洞 棋盘石下是个仙人洞,洞里约有2平方米大小,地面顺山势陡斜。洞内高处有香炉,插满香杆,炉旁尽是香灰,可见香火不断。一片天然巨石盖在洞上,洞前上方。巨石前伸出一米余,如屋檐,这里是宿营的好地方。相传,这是仙人的憩息之处。
 
7、山顶观日出 凌晨东方的天空现出微白。随着天逐渐亮可见东方天边一大片云海浓厚翻滚象大海汹涌的波浪,山峦时隐时现,奇妙变幻。晨曦中东方天边的云彩变成淡黄色的彩霞,一会儿就变成了桔黄色,瞬间,满天的薄云都染成了金黄色——彩霞满天,这时太阳马上就要出来了。随后,太阳在云后缓缓上升,红红的,并不耀眼;过了几秒钟,太阳变成金黄色;很快,圆圆的太阳全出来了。
 
8、天马石 相传是曹国舅的坐骑,位于九仙山顶,巨石光滑,黑色,如匹奔驰的骏马,昂首翘尾,栩栩如生。
 
9、九仙岩 位于九仙山巅,岩上有棋盘石,岩下有九仙洞,岩下平洼上有九仙庙遗址。
 
10、观湖岩 位于往新九仙庙道上山垭口西北侧,山岗上有多处巨石平台,可远眺建瓯洋后水库,只见水面在阳光照耀下,如镜面般明亮显目。
 
11、将军岩 位于旧九仙庙道上山弯处,有一行直排三巨岩,似一穿盔甲将军背着长剑。
 
12、仙翁岩 将军岩侧,据传是铁拐李酒醉后神韵。
 
13、百丈岩 将军岩侧,岩高而笔直如削。
 
14、九龙漈 华岩寺下,有九个瀑布,称九龙漈。特别是春夏时期,山蓄水,水成瀑,山水合一,增添了九仙山的灵气,堪称一绝。
 
15、九仙云海 九仙山气候多变,风大雾多。晴朗天气或雨后山上雾海茫茫,伴随阵阵松涛,如九仙过海各显神通。
 
16、九仙古道 九仙山居闽北与闽东交界,自古是闽北通向闽东沿海的重要通道。山上石砌古道拾级而上,尤以华岩寺上山顶的古道,有“九曲十八弯”之称。
 
17、试剑石 位于华岩寺左上方,相传九仙当年在九仙山喝酒,酒后吕洞宾劈石试剑。
 
18、九仙石桌 位于华岩寺左方,一平坦大石,相传九仙在此饮酒品茶。
 
19、向天狮 华岩寺左前方,有一巨石昂首向天空,相传为九仙坐下宝狮。
 
 
 
九仙山民间传说
 
1、九仙山
九仙山原名叫酒峰山。
相传,后房村有一放牛娃在山上放牧。
有一天放牧时,他看到八位老人在下棋,他在旁边看入神了,看了不知有多久,只知口干肚子饿了。这时一位老人说:“渴了吧,小童你去泉水进打一筒水来喝。”王子速即打回让喝。稍待片刻,这位老人又说:“饿了吧,那边有桃子,去摘吧。”牧童走到桃树下,看到树上有九颗桃子,他摘了下来,其中八个又大又好,一个小又被虫咬烂的。他把大的分给八位老人吃,自己吃小的。老人问为什么吃小的,牧童说自己比老人小,应该吃小的。而牧童不知仙力都点化在这只小仙桃中。
吃完,牧童又开始看下棋。暮色降临,老人问家小童家中有谁?牧童回答家有一妈妈,老人示意牧童该回家看望母亲了。王子才想起要回家,并用芋叶装山泉水带给妈妈,因为妈妈说山里的水甜。
下山后,他发现村已大变,原来家的位置上是一空地。问遍全村,只一老人告诉他,在他小时听过这原有一户人家,其家的小牧童王子上山放牧就没有回来,现已多年,人事皆不在了。牧童吓一跳,泉水掉在地上,形成仙泉水。
牧童回到山上找八位老人,才知这八人是八仙,王子被吕洞宾点化归入仙境成为第九仙。建瓯、屏南、古田等地百姓念私塾时,教师有教学生语:“王子上酒山,丹成入九天,山中分七日,世上几千年。从此这山名为九仙山。这就是九仙山的由来。
2、酒峰山
据传,有两位仙人比赛做山,谁做的高谁赢,一位仙人在东游做了辰(仁)山,他很勤奋用土拼命地堆。别一位仙人在后房堆了酒峰山(九仙山),他懒又爱喝酒,就用谷壳堆的比仁山高。在做仁山的仙人就向酒峰山射了三支箭,在山上形成三个缺口,有了现在的三个山峰,爱喝酒的仙人也挥出宝剑削向辰山,山峰飞出落下就是现在的盖林。
辰(仁)山是用心用土堆出的,所以山十八面,面面是宝
3、仙泉水
仙泉水据当地老人回忆,仙泉井位于九仙山脚的后房村,仙泉井口是一个约50公分,有“庙门一开,泉水即出”的传说,泉水在六月初一后会渐变清澈,喝了可治病;九月十五会渐变混,并有虫,不能食用。现在由于仙泉水处已盖房,泉水已消失了。
4、九仙庙神钟
九仙庙有一个钟为“九仙座前”钟。
据传,后房村有人把九仙山华岩寺“九仙座前”钟抬到山下,造成后房村里公鸡不鸣晓,后又把钟抬回庙里,公鸡才鸣晓了。
5、藏宝之说一“太平军驻军”
据传,太平天国时期,太平军石达开部曾在九仙山驻军,并把战争中得到宝物埋在了九仙山上。
6、藏宝之说二“大磨坊、小磨坊”
从后房到九仙山的石阶道路上,接近九仙庙处,各有一块巨石,相距近百米。上块较大,下块较小,称之为大小磨坊,古称“大磨坊、小磨坊,谁会找到,谁就能得到黄金三稻楻(过去农民手工打谷的木楻)”
 
 

 

 

 

相关阅读