8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 
当前位置:市政府网站 >> 市民频道 >> 生活资讯 >>

天湖山

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

蟹龙岗
美丽乡村:慈口村

 

  

 

建瓯西北十公里,一山突兀,葱松翠竹,秀出众山,此即天湖山。
 
天湖山,山势陡旋,路径曲折,地形如莲瓣。到了山顶,忽然出现了一块盆地,周高而中间平旷,有良田与小湖泊,也许天湖山由此而得名。盆地的四围松柏挺拔,翠竹堆绿,参林叠翠,环境清静幽雅。盆地之间有泉一泓,常年不干,山泉白如凝乳,味甘如醴,俗称饭浆泉,谓之为佛倾米汗处,实为俚俗之附会。确也称奇。
 
天湖山今有圆通寺,古称老佛庵。据《建瓯县志》记载:宋时有隐士黄水心,筑室于此居住。黄水心名淼。曾领景德乡荐,博览群书,宋亡抗节不仕,赞慕夷齐云高风亮节。又宋郡首赵研登此有“美景天湖六六”之句。盖山有三十六景,即双虹泉、空翠亭、紫芝庵之类,为其胜境。建炎间因兵燹俱废。据翁鹤年撰《重建天湖山圆通寺碑记》刊载:“斯寺经清咸季兵燹后,幸有风雨一椽,群人士限浩大工程,不累修。羊城何善士坤如,慨于重建意……捐金三千重建,于丙寅十五年(公元1866年)落成。……庙貌庄严,辉煌金碧,回廊之上,则重楼远焉,佛殿之旁,则生祠辟焉。垣外宾馆,窗明几净,小园隙池,莳花种竹。玉泉一泓,汲泉煮茗,茶烟丰榻,令人有世外之思。
 
然时过境迁,沧桑变易。尤其是“文革”破坏,圆通寺门壁殆尽,佛像捣光,器用散失,大雄宝殿仅留空架,其余殿堂已成废墟。
 
1978年,僧人释觉明,释达金先后进寺整理。次年释泽顺出任主持,大事修建,十五年来,先后修复大雄宝殿,重建天王、弥陀、伽蓝三殿,客堂两座,骨灰塔两座,单檐千佛桥一座长18米,宽10米,及桥头六角亭,而今满堂佛像,栩栩如生,金光耀眼,为了游客上山方便,市交通局与马坟村合资修建了三公里的盘山公路直达寺前。
 
古来每年六月进香如市,而今游览者络绎不绝。
 
清蒋蘅有言:“昔予尝游武夷,爱五曲水云寥,岩壑幽奇。因以云廖山人自号。道里辽,不能常往,他日傥营免衷,其在梅岩天湖之间,而天湖尤胜,因而自称天湖山人。”足见天湖山古来即为人所向往。
相关阅读