8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

蟹龙岗

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):摄影家协会 浏览数:

坑里公园
天湖山

 

各位朋友,现在我们出发前往蟹龙岗,我先介绍一下蟹龙岗的基本情况。蟹龙岗地处福建第二大山脉鹫峰山脉南端,位于建瓯市迪口镇、玉山镇、古田县凤都镇三镇交界处,经纬度为东经118.6011°,北纬26.7678°,景区范围涵盖了二市(南平市、宁德市)、二县(建瓯市、古田县)、三乡(迪口镇、玉山镇、凤都镇)的六个村(岩下村、汲溪村、榧村、筹岭村、后溪村、中田村)(以东南西北为序),景区总面积约30平方公里,其中迪口境内约占10平方公里,主要景区分布在迪口镇的中田村和岩下村。景区内峰峦叠嶂,高低悬殊,海拔高度从岩下的640米上升到矮将头岗的1486米;四季分明,属中亚热带海洋性季风气候;蟹龙岗物产丰富:大甲地罗汉、天灯芯、龙胆草为岗上三宝,能降火、消毒、补益,是珍贵的草药;山上的矮将岗草场还有珍贵的野生动物——山羊。景区内怪石林立、古木参天,峰、岩、树、溪交相辉映,景点众多,一年四季,晨昏阴晴,雨雾霜雪,如琪花,似盆景,风景秀丽,风情万种,是不可多得的休闲、旅游、观光、养身、探险、避暑、考察、科普胜地。曾有文人施子清填《摸鱼儿·蟹龙岗风光颂》词一首盛赞蟹龙山岗风光:也曾评,五湖佳景,惊回头,悔失误。中田岩下如画处,叹是鬼工神斧。天都溯,入妙境,探幽觅胜山间路。奇岩蕴璞。拜面壁达摩,佛观沧海,悬绿崖瀑布。蓬莱界,妙韵今人始悟。邮花倩影长驻。山神护岗邀龟象,亘古蟹龙相诉。迎日曙。踱草场,风生石晃惶惶顾。龙潭诵赋,欲揽胜通天,偕松起舞,相约上天姥。

 

蟹龙岗又是个具有丰富神话传说的地方。最传奇的有三个:

一个是岗名由来。相传古时候这里并不叫蟹龙岗,也不知道叫什么名字,从古道中田去岩下的半途中,有一处凉亭叫龙潭亭,亭边有一座小桥,桥下有一个水潭,水潭里住着一只小蟹龙,过往的行人路过都会在凉亭里歇息,去耕田的农民经常借用亭子吃午饭,有的在那里打闹,还有的把废物抛进潭里,时常还有人把尿尿到潭里。小蟹龙感到自己住的地方实在不清静,也很脏,难以居住,又不知道有什么好的地方可去,于是就变成一个横着走路的小孩,天天在路上哭泣。岩后山顶有一位马氏仙(庙不知道哪年已被火烧毁,庙基神台还在)在云头上看见一个小孩天天在路上哭泣,没人理他,仔细一看,小孩走路是横着走,知道是一条得道的小蟹龙,于是降下云头变成一位白发苍苍,手持拐杖的老者,上前去问小蟹龙:小孩,你怎么天天在这里哭啊?小蟹龙伤心地把自己居住的地方被破坏,无法居住的详情告诉了老者,马氏仙理理胡须就问小蟹龙:那你有什么想法啊?小蟹龙说:我不在这里住了,能否帮我找一处清静、更高、更险的地方居住,能过上清静的日子。马氏仙听后,淡淡一笑,说了一句:这小蟹龙要求还不高,我倒有一处清静、更险的地方,不知道你是否愿意去?小蟹龙听后非常高兴,跟随马氏仙从龙潭起身,从麻雀子上山,绕过断涯瀑布,穿过徐地洋草场,经过樟子林,到寨坪后,就钻出蟹龙洞直奔后溪30多米高的瀑布水潭定居下来,因此后人就叫这个山岗为蟹龙岗了。

 

一个是叶安山寨的古老传说。从蟹龙岗往南约二华里是寨坪,从前这里是中田一带来往古田的必经之路。相传明朝期间汲溪人叶安在这里养兵几千,扎寨为王,寨坪因此得名。传说当年叶安兵驻在此地一个大山洞里,他们吃饭的筷子有三大谷楻(谷楻是当地农民用来装谷子的木质容器)之多,后来朝廷派兵封了洞口,切断水源,几千兵马活活困死在洞里。据说洞中藏有无数金银财宝,觅宝者经久不绝,但洞口的石门一直找不到。清朝年间曾有几个赌徒,赌花会输了钱,便请一个神棍为他们跳堂指点洞口,神棍叫那些赌徒取来纸和笔说:你们要得洞中之宝,必须度洞中之鬼。然后由神棍报名单,赌徒抄名单,折腾了三天三夜,二百张一刀的草纸抄了三刀,神棍还说名单不到一半,那些赌徒吓坏了,只好作罢。且不说这些传说是真是假,但有两个事例足以证明此地确有先人足迹,甚至有古代兵家活动的遗迹。其一、原岩下村民沈老(约1850—1920年)在寨坪挖蕨根时(含大量淀粉,可食),挖到一把似剑非剑似刀非刀的兵器(沈老称作马刀),刀身长约一米,宽四、五厘米,柄长二十厘米,刀尾向上翘,尾部四寸双锋,重约七、八斤。这把刀由沈老传给其子沈先生,在匪患时期曾把它带在身边作为防身的武器,后又传给沈老孙子,1978年时送给了生产队打犁铧。其二、原中田村支部书记陈先生,1976年在给部队测绘地图的同志带路时,偶然在寨坪的边坡岩石上发现了一个古代人工刻的石象棋盘(传说中的石象棋盘就在洞口附近,为守洞口哨兵所设)。

 

再一个是哑巴皇帝的悲壮故事。相传很久以前,中田石坑出了一个品貌端庄聪明的哑吧孩子,哑吧孩子从小靠哥嫂供养,不会劳动,吃饱就剪纸马纸人纸刀枪,剪得活灵活现,剪好后一坛一坛装起来。到了十八岁那年的一天,哑吧孩子突然开口说话,他对嫂子说:嫂嫂,明晨鸡叫时一定要记得叫醒我。嫂子见小叔突然会开口说话,高兴极了,整晚不能入眠,等不到五更就到鸡笼旁边用两块竹篱敲打,招引公鸡提早叫。公鸡提前叫了,嫂嫂喊醒了小叔。哑吧孩起来后,立即拿出三支纸神箭,按计划射出,却都因早起乱了时辰,错过了射出时机,都没有达到目的:第一支箭射到金銮殿皇帝宝座上,可皇帝才刚刚起床,哑吧孩知道事情不妙,赶紧把第二支箭射到龙床上,可皇帝已经起床在梳洗了,哑吧孩把剩下的第三支箭射到洗脸架处,可皇帝已经上朝了,三支神箭射空,哑吧孩知道大事不好,官兵定来追杀,于是准备与官兵对垒厮杀。再说,当朝皇帝上朝时,发现宝座正中一支巨箭射坏宝座,大惊失色,立即召来文武百官,下旨抓拿反贼。军师根据箭头上的名字测算,认定反贼就在中田石坑。数日之后,大批官兵把石坑团团包围。哑吧孩被官兵围困后,把一坛一坛的纸人纸马纸刀枪倒出对战,由于时辰未到,纸人纸马还未成熟,倒出的尽是残缺不全软骨头的兵马,没有战斗力,官兵一刀一个如同切西瓜一般杀光了哑吧孩的兵马。哑吧孩赶紧找来一大把韭菜,叫嫂嫂快快切,随着嫂子手起刀落,官兵的头颅纷纷落地,被迫退下去。一把韭菜切完了,嫂子却埋怨起小叔来:真见鬼,这个时候还叫我切什么韭菜。哑吧孩叫嫂嫂切第二把韭菜时,就切不下也就不灵了。官兵再次包围上来,哑吧孩拿来嫂子招引公鸡叫的两块竹篱,挟于腋下,竹篱变成翅膀。他正准备飞走,嫂子看见了又说:小叔,你还不走,挟着竹篱子干什么?又给嫂嫂道破了,哑吧孩飞不走了,随手抓来一条凳子,骑在上面,凳子变成一匹神马,正想骑着神马杀开一条血路往外逃,嫂子又讲话了:小叔,你还不想办法往外逃,还坐着凳子有什么用?一样一样被嫂嫂道破,哑吧孩彻底失败,最后死于官兵大刀之下,石坑全村老少也都遭到满门抄斩。只有部分在外躲过这一劫的百姓逃到中田兴家置业,繁衍后代。还传说哑巴孩出事当年,有个仙人把石头变成各种动物,不辞劳苦从远方一路赶来,他要把这大批石头赶到蟹龙岗给哑吧孩当皇帝时兴城建殿。石头终于赶到了,可哑巴孩却失败了,仙人气得变成一尊大石头不走了,他就是现时的仙人岩。那些石头动物也现出原形固定不动,它们就是现在蟹龙岗上的奇形怪石,象牛、象狮、象马、象海豚、象狗、象龟、象蛇、象鸡等各种动物,形态各异,栩栩如生。此外,中田村附近还有形象的纱帽石、鸡公岩、枪刀岩、石饭甑、石床等山石。传说都是仙人当年为哑巴孩当皇帝设置的,如果哑巴孩成功了,这些山石都会变成真的。

 

    蟹龙岗还是个历史悠久的红色老区。哑巴孩刺杀皇帝并大战官兵,最终壮志未酬身亡,寄托了劳动人民反抗压迫敢于斗争的不屈精神。第二次国内革命时期,闽浙赣三省红军游击队首领陈桂芳(又称陈古老),就曾带队伍在此地开展革命斗争。红军游击队扎过营的山洞石屋、住过的笋厂,至今保存完好。那由巨石相架而成的山洞石屋,可容纳百十号人,现还存有古墙、古石臼等。

 

各位朋友,我们很快就要到景区了,景区主要分为三大块:一是天龙景区:面积约8平方公里,包括樟子林古树、石屋、寨坪通天洞、石蛋群、水帘洞等范围,主要是体验石洞探险、观赏古树石松,感受原始生态林风光。二是天蟹景区:面积约7平方公里,包括长老岩、峡谷瀑布、徐地洋人工湖等范围。主要观赏高空飞瀑,体验攀爬悬崖栈道、峡谷漂流、泛舟碧波湖面。三是蟹龙景区:面积约15平方公里,包括佛观沧海、风动石、石臼盆景、仙人遗靴、林中象群、恒古龟恋、群仙聚道、仰天神龟、护岗山神等景点。主要以观赏形态各异,造形奇特的山峰、怪石和自然风光为主。游览路线可从中田上山岩下下山,也可从岩下上山中田下山。因景点众多,今天我们从中田上山,将选择最佳最短路线,确保大家一天内能观赏到蟹龙岗的主要景点。

 

各位朋友,首先我们要观赏的是水帘洞,虽然这个水帘洞洞口不大,但洞里又深又宽,相传这是与孙悟空争到西天取经的六耳弥猴修炼的地方,知道自已修炼的地方比孙悟空小,心生妒忌,才去跟孙悟空争到西天取经的。大家现在一路漫步在林中落叶上,走在树林中,伴随着沙沙的脚步,耳边传来了阵阵蝉鸣鸟叫声,再看着潺潺泉水从身边流过,相信大家都会对古诗蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽明月松间照,清泉石上流的意境有了深刻的体会。

 

大家现在正走在幽兰小径上,请注意脚下路边,弯弯的小路两旁长满了各种野兰花,有园艺爱好的朋友可仔细观察,说不定还能找到尚未人知的名贵品种呢。

 

欣赏完野兰花,我们来到前面的景点。好,现在大家看这块大石象什么?对,象一只母鸡,前面的圆石就是一只鸡蛋了,再看旁边的石头,活脱脱的就是一只老鼠,本来母鸡下的蛋都被老鼠偷了,但天长日久,母鸡和老鼠都沾了仙气,母鸡变成了金鸡,下的蛋也变成了金蛋,老鼠变成了金鼠,不但不偷反而一起护着金蛋了,于是蛋越下越多,就有了这满山遍野的石蛋群。大家再看这艘蓄势待发的大船,据说中田之所以叫中田,是因为中田这片土地富饶肥沃,是良田之中心,因而就叫中田了,而这艘大船就是圣经中的诺亚方舟,拯救人类之后飘到中田蟹龙岗这片风水宝地停了下来,准备随时再拯救苍生。好,前面我们来到的就是石蛋群,树林中的各种石头基本上都是蛋形的,大小各异,其实这些石蛋主要是火山喷发后孕育的花岗岩体产生球状风化,表层风化物被剥离后形成的。除象石蛋外,全岗还有石堡、石柱等各种景象,构成独具特色的花岗岩石蛋地貌景观,在地质学、地貌学上具有很高的科研价值,千姿百态的花岗岩石蛋也具有很高的美学观赏价值。这块石头是不是象一艘破浪前行的大船,这块石头完全被树抱住,是绝妙的放大盆景,这两块岩石就是两个情侣在亲密接吻,这块石头本来是一块象大饼的月亮,旁边一只天狗张大嘴巴一咬就剩下月芽了,相传这是一只睡在护龙神楼口的聪明狗,它乘主人一次不在家时,偷偷的把月亮吃了一半多,不信看了就知道……

 

好,现在我们到了护龙神所居之地。凡到蟹龙岗登山旅游者,先要膜拜护龙神,但一次最多只能七人站上平台点香膜拜。心诚则灵,连打三爻通过后,既可到玉玺洞中摸玉玺,随后就可踏上直上平台的七层青云梯,也叫七品梯,因古代最低级的县官就是七品官,上完七品梯后一到平台就能平步青云,扶摇直上了。大家看,平台边是不是有一座琉璃瓦大屋,也既当官了就可住上大房屋了。

 

下面我们一起到蟹龙洞找蟹龙。大家小心,蟹龙洞是洞中套洞,洞旁有洞,弯弯曲曲,有时暗得用摸,让你大吃一惊;有时让你不知从何去向,只能回头是岸;有时必须侧身而过,看看你自己的身材是否标准……大家注意了,前面这段树根就是小蟹龙幻化之形,因为小蟹龙除在水潭外还经常会回到蟹龙洞来,可别惊醒了小蟹龙,要不然小蟹龙嫌吵,又搬家了。大家看右侧的这棵五爪金龙树,树在石上长,根往石下伸,就象小蟹龙的五个爪紧紧抓住这块大石。传说这是有一次小蟹龙被吵醒了想搬家,本想把这些洞里的石头也搬走,但石头也有了灵气,舍不得离开这块风水宝地,就把小蟹龙拖住了。

 

大家现在所在的空坪叫寨坪。大范围的寨坪是两个山谷盆地呈V形汇合一起,海拔约1200米,是传说中山寨的大操场。汇合处的山坡上有一片高大的枫树林。林底下全是花岗岩架起的石洞、石峡、石隙。相传当年叶安的山洞就在其中。大家有时间可认真找找,说不定谁的运气好,我们都跟着发财了。最大的这个石洞由四块巨大岩石相架而成,洞内有一泉水汩汩流出,洞顶开着一个长约6米、宽约3米的天窗。天窗之上是40多米高的悬崖峭壁,为通天洞,通天洞分二层,外层深约20米、宽约12米、高8—9米,里层为小阁楼,深宽约10米、高6米左右,通天洞洞口正向谷地,右侧有一个边门可通后山。出了边门有3棵大碗头粗的柯木,根部长在洞里,树身却探向洞外。出了边门绕道而上,可达悬崖峭壁的顶端。那是一个乱石交错的险境,岩石缝中长树,树根又抱住岩石,有的大树紧贴石岩呈扁形,不注意看,就分不清是石还是树。其中有一棵树完全长在石头间,根本找不到树根在哪里,因此称为无根树。再往前走,就是一条巨石的断裂缝,长20余米、高约15米,宽仅容一人过去,站在缝底往上看,仅能看见一线天色,称之为一线天

 

现在大家再慢慢往前走,一路上大家将看到情侣石、迎宾杜鹃、别有洞天、挂壁石、鲤鱼背、绿宝石、美人臀、磨盘石、试心石、歪石、南瓜石等诸多景点。这块大岩石边挂着的小石头就是挂壁石了,大家可以站在挂壁石下,用肩膀顶住,是不是感觉石头在动?现在大家不要讲话,前面大家就可看到全世界最大的祖母绿宝石,不知谁有缘可以得到这颗特大宝石喔。请看,这块全身披绿面前有一棵半空心大树的大岩石就是特大绿宝石了。绿宝石全身碧绿,犹如一堵绿壁,前面的空心树正好容得下一人,人立树中右掌立于胸前恍如正在修炼的神仙,相传这是仙人用来试人贪财不贪财的。如果是贪财的人站在树心里就会被树包住再也出不来,有缘的人就能得到真正的绿宝石,善良的人站上去就轻松地出来了,不信大家可以试一下。

 

看大家这么轻松地出来,就知道都是善良的人。现在就请各位到许愿石去许个愿吧:前面这块试心石,重达几十吨的大石头下面只有一小块支撑点,相传也是仙人用来试人心的。请在这面许个愿,然后逐个到前面推动那巨大的许愿石,如果你推动了它,那你许的愿就一定会实现。记住,一定要许善良的愿哦,不然巨石会惩罚你的。

 

大家再看这块大石头俗称南瓜石,又叫仙缘台,台侧是一棵迎客松,站在台上眼前豁然开朗,极目远眺,心旷神怡。传说小蟹龙得道后再也不杀生,不沾荤腥,只吃素菜,这个大南瓜就是小蟹龙放在岗上给有仙缘的人,只要有仙缘的人在台上采天地之灵气,吸日月之精华,仙缘一到,这个南瓜就会变成真的,吃后就会被小蟹龙点化为仙,不知谁有这个福缘喔!好,现在时近中午,大家休息一下,吃点东西,恢复一下体力再继续观赏前面的景点。

 

现在我们动身前往前面的景点,大家一路上请留神脚下路边,这段路上大甲地罗汉等三宝随处可见,前面还有夏枯草、车前草等药材。现在我们开始进入传说中的仙人赶石之地,眼前看到的这几堆大石头形象奇特,前部的岩石经过风雨的冲刷呈现出一个细长的头颈,中间部分已风化剥落,露出凹陷的下滑曲线,后面却顶着一个大大的龟壳,是一只蹲伏望天,不肯下山的仰天龟,它代表着当地农民不屈不挠、向往美好的精神风貌。大家再走十几分钟,一路好好吸吸这天然氧吧的新鲜空气。好,现在大家往前看,眼前的石头不论大小、远近,形态各异,象各种动物,惟妙惟肖,栩栩如生,大家可以发挥自己的想象力,充分联想。再顺着我指的方向看,那块大石头就是景区最大的风动石,是景区的一大奇景,它是一个圆球形的大石蛋,高四、五米,要二十多人才能牵手合围,下碓部搁在一突起的大岩石上,内侧垫有一块小石,远远望去摇摇欲坠,惊心动魄。如果走到石前用力推石,岩石似动非动,却又稳固无比,实在是有惊无险。大家再看前面山岗上的二块大石,看见没有?大石从右侧看就象是一只大耳狗蹲在山岗上向你招手,从左边看却又象一颗硕大的龙头从林海绿涛中突然伸出,面目狰狞,惟妙惟肖,再往下走几百米后从正面看有鼻有眼又象是一个屹立岗上的山神,这就是景区的护岗山神,千百年来一直守卫着这自片美丽的山岗。请再往下走,现在往右前方看,半山上的那块大石头象不象一只美丽的绣花靴,这就是景区的一大美景――仙人遗靴。传说这是一位仙人路过蟹龙岗时被岗上美丽的景色陶醉,一路欣赏美景,连靴子掉了一只都不知道,于是这只漂亮的靴子就永远留在了岗上。再往下走不远大家将看到的就是群仙聚首。它由好几块巨石并列靠拢一起形成,高达7米,相传当年曾有仙人在此聚首悟道,后各自化身而去,演化成今天这样奇妙的岩石。各位朋友,前面还有蒜瓣翡翠、下山龟等千姿百态的石景,请大家细细观赏。

 

大家一路走来一定注意到蟹龙岗上遍布千姿百态的各种松树,认真观赏就会发现岗上的松树与其它地方的松树有所不同。是的,松树多长在岩隙石缝中,由于这里常年温低风大,所以这里的松树长得也与其它山上的不同,树干矮短,枝桠南伸,针叶繁茂,色泽浓黛,好像被烟腊过一般,每一棵松树都是放大了的精巧的艺术盆景,可与黄山劲松相媲美。现在大家看到的这棵松树长在一块象石臼大石上,树根直入岩中,这就是岗上有名的石臼盆景松,不但奇妙,更展示了青松的强劲生命力和生存意志,相信对每个人都是极大的震憾。大家再顺我手指的方向看,山头上一只龟向上一只向下,正亲密接吻,相传这两只龟相依相恋,难舍难分,于是就演绎出了这一幕永恒的情爱画卷――亘古龟恋。

 

    现在我们看的是晒布岩,由于长年雨水冲刷,岩壁上布满了无数道的流水轨迹,远看整片岩石光滑如练,近看则条缕分明,宛如整匹印有长向条纹的布匹晒在石上。相传这是古时一位云游仙人旅途中在此休息,随手把洗涤的衣物晾在岩石上,因专注于蟹龙岗的秀丽风景而把衣物遗忘在这里,历经千年演化就成了今天的晒布岩。看完晒布岩,大家再跟我下山往右拐,前面就是岗上最具魅力、最壮观的石景---天然弥勒石佛。大家请看,弥勒佛石像约有7层楼高,20多米宽,占地100多平方米,头部浑圆,双手护腹,盘腿端坐在林海绿涛之上,栩栩如生,极为雄伟庄严,令人震撼。简单的线条又把弥勒佛的那种欢喜、憨厚、富态表达无遗,令人称奇。如此形态逼真又体型巨大的天然弥勒佛石像,在全国都属罕见,尤其是阴雨天时,林海云海相映,石佛静坐云端上凝视苍生,是为佛观沧海,让人禁不住顶礼膜拜,赞美大自然之鬼斧神工。石佛在林海之中伫立高耸,愈显超凡脱俗,林海在石佛护卫下,愈显生机盎然。无林海,石佛则寂寞矣;无石佛,林海则寂静矣,看着如此美景确实让人叹为观止。建瓯云际山道观的龚道长上了蟹龙岗时发现,许多道教方面有名的事物,都可以在这里找到相应的石景,比如一进山,便有守护山门的玉灵官,而后有刘伯温的九宫八卦阵和他修道的仙人洞、太上老君的神像、山神守桃、和合二仙看门、八仙朝天拜玉皇大帝……那九宫八卦阵是国内首次发现的道教实物景观,那八仙中曹国舅的帽子都看得清清楚楚,这尊著名的石佛,换个角度看,竟然成了道教中著名的王母娘娘神像。大家如果能在蟹龙岗多呆些时日修身养性,即使成不了仙,也必定能益寿延年的。

 

    现在我们马上就可到清光绪制靛遗址樟子林。这里古木参天,涧清水洁,乱石嵯峨。溪水忽而入地不见,忽而又从石洞中汹涌而出,半山腰的山涧左侧就是樟子林---清朝光绪年间制靛遗址(靛,是一种深蓝色的有机染料,用来染布,用蓼蓝的叶子发酵制成。清朝至民国期间中田一带农民多以种植蓼蓝制靛为主要收入),这带多奇石怪洞。两座由巨石相架而成的石屋平行相隔三十来步,一大一小,一高一矮,分别可容纳几十至上百人。大石屋现存有古墙、古舂臼,小石屋内有已经腐朽的用木棍架成的床架。大石屋之壮观可与庐山仙人洞媲美。这里也是当年红军游击队过往的主要歇息处所。从石屋右侧往上,进入一个宽阔的山坳。这里树荫蔽日,昏暗寂静。树下巨石比比皆是,或藤缠树或树抱石,人行其中顿生奇妙神秘之感,这里还留有四个用小石块砌成的直径约2米的靛池(用来发酵蓼蓝),池中长满了碗口粗的树木。靛池附近,还可找到制靛人用过的古陶器。

 

    下面大家再跟我一起下山去观赏瀑布。我们现在先看到的是徐地洋瀑布,虽然宽才五、六米,落差较小,但水势磅礴,蔚为壮观。好,现在我们已到了最壮观的打网际瀑布。瀑布高四十多米,宽四、五米,从断崖上倾泻直下、轰然作响,瀑布跌落处形成个令人胆颤心惊的瀑谷。若要领略瀑布壮观景趣,必需涉过溪水,从谷壁攀崖而下。谷底有二个深潭,一上一下排列,叫一龙潭、二龙潭,水珠四溅,云雾腾越,寒气袭人,气温较低。身临此境,仿佛置身于一个大冰窟窿中。若过了雨季,冬天来到这里,飞泻而下的瀑布到了谷底全都化成了雾,看不到水滴和水珠。

 

    现在大家看到的就是长老岩了,它的海拨只有500多米,与众多的名山相比不算高,但它集黄山之奇、华山之险、桂林之秀于一身,具有一险、二奇、三美的特点。从下往上看,各种原生树种和次生树种交错而上,点画了一幅巍峨险峻、气势磅礴的山峰和一片蓊郁苍翠、百鸟欢鸣的自然景象。

 

    各位朋友,蟹龙岗主要景点游览到此结束,服务不周,请大家包涵。蟹龙岗还有许多景点未游览,欢迎大家再安排时间来全面领略蟹龙岗的美景风光。最后大家可到前面村中农家歇息、用餐,享受悠闲的农家乐后愉快返回自己温暖的家,祝大家旅游快乐,全家幸福。

相关阅读