8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

七里湖

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号):图片:吴震 浏览数:

九仙山
郭岩山

  

    七瀑连珠彩云飞——位于城西郊外的七里街村境内有一“七里湖”,在湖区的西北方有一“七层漈瀑布”。从母猪潭到峡头,落差大地形险峻,经“七层岐”,“前后锅”,“金扁担”那弯弯曲曲的羊肠小道有10多公里,垂直落差高达200多米。池畲流域的山连绵不断,除了陡峻裸岩,触目是一色的郁郁葱葱,“山泉石缝过,月光树隙来”。一条山溪顺势而下。


  一股股山泉在峡头源的谷底汇集,汇成一条山溪,溪水随着河床起伏曲折,有声有色地往下游流去。断崖的地方,山溪跌落成瀑布,瀑布下就冲击成深潭,峡头溪有数不清的瀑布与深潭,较为突出的有“三大漈、四小漈”。


  七层漈瀑布,是一组层层重叠的瀑布群。瀑布有大有小,各俱特色,有的大而宽,有的高而长,有的直而垂,有的斜而散。


  离开湖边路,朝西南方向一条山路往上走略一公里,忽闻有—“闷雷”之声隐隐约约从深山里传来,眼前出现一座石拱古桥跨潭而建。


  立于古桥上便见一瀑布,以雷霆万均之势跌落断壁,飞湍急流一头栽进深不可测的母猪潭,泛起神秘的漩涡,让人胆战心惊。


  沿母猪潭的东侧,紧贴石壁上抓藤扶树往上攀登,不过百米,两岸绝壁陡拔,河床悬在断崖上形成天然的“屏障”。溪水从断崖上飞泻而下,“五丈以上尚是水,五丈以下全为烟”。四围老林遮天,古藤成网,“行到水深处,坐看云起时”,似乎“坐井观天”。人们进入谷底真以为飘飘来到“水帘洞”前呢。


  沿母猪潭西侧一条小山路往上行走,还有三层瀑布四层瀑布……。游客一般上不去,如果没有当地“土导游”也找不到路。只有当地捉石鳞的个别人,探过“七层漈”。

相关阅读