8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

郭岩山

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-18 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

七里湖
石塔山

 

    郭岩山位于建瓯、顺昌、建阳三县市交界处,海拔1383.7米,山势雄伟,峰峦连绵,方圆300余里。它融泰山的雄伟、华山的险峻、黄山的旖旎于一体,故享有“武夷第二山”之美誉,为境内“四大天柱”之一。自秦汉以来,一直为仙家修炼的圣地,曾于蓬莱仙岛、昆仑瑶池、北岳恒山齐名。


      据史志记载,秦始皇二年(公元前220年),仙人郭洞阳到此山上修炼,并在此建青云室。据传,由于建室缺少木材,一日郭洞阳云游至闽江三山码头(即福州),召唤木材老板,说明来意。老板听了大为惊奇,戏笑曰:“那山距此千里之遥,你若能将木材运到山中建室,可分文不取,要多少给多少。”只见郭洞阳走到江边,用手中拐杖点化江面木牌,俄顷所点数十连木排均沉入江底,而后一根根从郭岩山顶炼丹井不断涌起。山上匠人喜不自胜,当即打捞清点,见木材已足,即大呼曰:“足矣。”立见一根木材刚冒出二尺许,便嘎然而止。那根木头遗留在炼丹井中,至今不朽,也拔不出来,这就是我们现在所看到的“千年不朽木”。

      汉成帝永始四年(公元前13年),南昌尉梅福因反对突氏外戚专权,辞官隐居建州南山(今建瓯水南梅福山),见郭岩有紫气,便离南山到郭岩山修炼。

      汉灵帝时(约公元168年)有道士岐公,名丰,原隐武夷山修炼,一日登武夷玉女峰,南望郭岩山有仙气,遂不恋玉女风姿,前来郭岩修炼。其弟子多次来郭岩恳求岐公回武夷山主持,岐公终不肯离去,只将郭岩茶相赠给弟子带回武夷山,今武夷山的大红袍及各种名枞,就是用郭岩茶苗引种的。至今郭岩山顶还有一片千年古茶园,茶树高近丈,历经沧桑,至今还郁郁葱葱,生机勃勃。

      汉灵帝光和元年(公元178年)戊年授仙,封郭、岐、梅三人为“妙应真君”,史称“三仙”。因郭之功最大,便以其郭姓命名此山,故曰郭岩。青云寺亦更名为妙应寺。

      唐太宗贞观十七年(公元645年),李世民拨库银四万两修建郭岩寺庙。现存罕见的石条屋——黄公祠及直径达1.1米的巨大柱础,均是唐代遗物。当年寺庙规模之宏伟,由此可见一斑。武则天延载二十六年(公元694年)七月十五日,有18人奉旨来到郭岩为女皇炼丹,取长生不老药,人称“郭岩十八面,面面都有宝,不出黄莲,也出甘草。”

      郭岩山历史悠久,自秦汉以来,许多贤达名士、儒家道士云集此山修道炼丹、赋诗作画。据《郭岩春秋》记载,宋代著名理学家朱熹曾为妙应寺题诗,有“名魁上郡无双景,秀夺西瓯第一山”的压轴名句;永乐进士连智赋诗郭岩“万像宜裘所造光,芝城明君早知机。树冠高卧青山里,千古青岩宜月照”;更有莲丹山人赋诗“江山多娇,白海怒潮。红日东升,青山恋老”之咏。1964年,上海电影制片厂谢晋导演《青山恋》,曾慕名到郭岩山拍摄外景。


      郭岩山不仅有神奇炼丹池、炼丹井、水母娘娘泉井、李斯(偲)墓、黄公祠、明代建黄岩庙(拜莲寺)等积淀深厚的人文景观,还有众多的自然生态景观。登上望月台(主峰,也叫香台顶),望群山蜿蜒起伏,峰谷间云海茫茫,青涛阵阵,仿佛波涛汹涌的大海;峰下奇竹苍翠,林木葱茏,层嶂叠峦,无限风光尽收眼底。朝阳,紫光熠熠,万象更新;晚霞,五彩斑斓,满目生辉;夜幕,村落灯火,繁星点点。山巅鸟瞰,百峰争辉,千岩竞秀,令人飘然欲仙,心旷神怡。这里的气候四季宜人,景致也十分迷人。春来,万树峥嵘,山花烂漫;入夏,杜鹃争艳,令人陶醉;秋临,层林尽染,落英缤纷;冬至,银装素裹,瑞雪纷飞。多云天,登上山顶,只见头上阳光明媚,晴空万里;脚下云海翻腾,变幻无穷,时隐时现的峰峦,仿佛蒙上一层神秘的面纱,深不可测。雷雨后,碧空如洗,横卧山间的彩虹,让你“欲持彩练当空舞”。

      还有那郭岩双瀑,飞流直下;仙人挂画,自然天成;仙人种豆,跃然岩上;猛虎探井,雄踞群山;千年古道,曲径通幽;十八盘,望而却步;炼丹池,出神入化;仙人叠糍、仙人磨面,一应俱全;仙人撑腰石、仙人压腿石、仙人栅楼、仙人床、仙人门、仙人迹,应有尽有。登天盏山,涉金鸡洞,探蝙蝠洞,观鹰嘴山,望香台顶,拜青云寺,渐入佳境,留恋其间,让您不能不惊叹大自然的鬼斧神工。

      郭岩山下巧溪村,有众多历史遗存,如理学大儒双峰祠、钦命赐建节孝坊、郭岩碑记、古民居群等等。融合着乡里广袤的竹海,纯朴的民风,让您浮想联翩、流连忘返。

      郭岩山历经两千年的沧桑巨变,几经兴衰,特别清末至今百余载日渐衰弱。而今欣逢盛世,郭岩山又焕发了往日的生机。吉人题曰:静卧青云观星斗,笑倚莲台朝天门。邂逅仙人踏祥云,感悟妙应显灵光。

相关阅读