8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃  8月28日20时-8月29日20时天气:晴到多云,午后到夜里局地有阵雨或雷雨;气温:24~37℃ 

粉丸

建瓯市人民政府门户网站 发布时间:2014-11-23 发布机构:建瓯市人民政府 作者(文号): 浏览数:

腊香肠
光饼炒大肠

 

    菜名趣谈:建瓯人以稻米为主食,而粉条是饭菜双兼的食品,是一道别具地方风味的家常菜。同时“粉丸”之意也暗含着每逢佳节家家户户都能团团圆圆的美好愿望。

    佐料特色:以籼米粉条为主料,配以肉末、香菇丁、碎猪油渣、虾米、姜末、糟腌萝卜丁等。

    工艺特色:先将粉条在开水中煮熟,捞起晾凉后拌以地瓜粉,抓碎,再撒入肉末、香菇丁、猪油渣、虾米、姜末、糟腌萝卜丁及盐、鸡精等调料拌匀,最后捏成龙眼大小的团丸,摆放在垫着荷叶的小竹箅上蒸熟。可以直接食用,也可与高汤同煮,俗称“高汤粉丸”,形味俱佳。

    风味特色:酥软适口,荷香味鲜,若把煮后粉丸沾红酒食之,倍感醇香,回味无穷。

相关阅读